게시글검색

청소년 활동

청소년 활동

청소년운영위원회 [청삼] 신나는청소년모여라 + 세종시 교류의 날 8/8!

• 관리자
  • hit1049
  • 180.182.141.13

[후기] 150808 교류활동&신나는청소년모여라

by 서시은

날짜만큼이나 무더위가 팔팔 끓었던 지난 8월 8일, 

청삼은 신나는애프터센터에서 세종시청소년참여위원회(이하 세종시 청참위)와 교류활동을 가지고, 

오후에는 <신나는청소년모여라>를 신나게 마쳤습니다.

오전 10시부터 청삼 위원들은 분주하게 세종시 청참위를 맞이할 준비를 했습니다. 

청삼은 교류활동 전부터 세종시와의 만남에 기대로 부풀어 있었습니다. 

세종시 청참위는 올해 3년을 맞이하는 기관으로, 

청소년이 바라는 프로그램을 세종시에 제안하기 위해 방문했다고 합니다. 

청소년이 주인이 되는 기관을 만들기 위해 노력하고 있고, 

신나는애프터센터를 벤치마킹하고자 해서 영광이었습니다. 

또한 청삼과 비슷한 과정을 겪는 중이라 서로에게 의미 있는 만남이었습니다. 

단한 인사와 소개 후, 프리젠테이션으로 신나는애프터센터와 청삼에 대해 먼저 안내하고, 

세종시 청참위의 이야기가 이어졌습니다.

세종시에는 전체 인구 중 약 20%가 청소년이 거주하고 있지만, 

문화의집 외에는 청소년들이 머물 공간이 마땅치 않다고 합니다. 

때문에 세종시 청소년을 대표하는 청참위의 역할과 책임감이 더욱 막중하겠죠? 

세종시 청참위는 연간사업으로 정책현장방문, 정부 3.0 국민디자인단, 선진기관 견학 및 프로그램 교류, 

정책제안활동, 정책 공모전, 정책 토론회 등을 계획하고 있습니다.

청삼은 청소년문화활동 지원에 중점을 두는 반면, 

세종시 청참위는 청소년의 의견을 반영한 정책발전에 목소리를 높이고 있음을 알 수 있었습니다. 

청소년이 건강하게 성장하기 위한 고민을 하고 있는 것은 모두 한마음이었습니다.

질의응답시간에 청삼은 언론홍보에 대해 질문했습니다. 

세종시 청참위의 활동과 결과 보고를 기사에 실어 기사화하고 이슈화하는 것이 

어떤 영향을 미치는지 여쭤보았습니다. 

이에 청참위 담당 선생님께서 ‘청참위의 활동을 기사화시키는 것이 좋고, 

특히 홍보에 도움이 되었으며 세종시에서 우리 기관의 기사를 보고 

청소년들의 생각을 듣고자 미팅을 제안받았다’고 답변해주셨습니다. 

앞으로 청소년의 목소리를 알리고, 청삼의 이름과 활동을 홍보하기 위해 언론홍보를 고려해봐야겠습니다.

* 참고기사 

“세종시는 청소년에게 불친절한 도시?” 

http://www.sjpost.co.kr/news/article.html?no=10085

이날 다들 발표하기 위해 밤새 열심히 준비했을텐데 

PT하는 과정에서 컴퓨터가 말썽 부린 것이 아쉬웠습니다. 

발표를 마치고 조별로 신나는애프터센터를 층별로 소개하는 라운딩을 시작했습니다. 

건물 곳곳을 다니며 꼼꼼히 메모하고 질문하는 모습이 인상적이었습니다. 

라운딩이 끝나고, 다음에 세종시에서의 만남을 기약하며 

단체사진을 마무리로 교류활동을 성공적으로 마쳤습니다.

<신나는청소년모여라>는 청소년운영위원회인 청삼의 주최로 

신나는애프터센터에서 활동하는 동아리, 문화기획단, 환경지킴이 등의 청소년단체가 모이는 행사입니다.

센터에 대한 건의사항, 팀별 활동 과정 이야기를 나누고, 

게임을 통해 친목을 도모하기도 합니다. 

이날 환경지킴이,댄스동아리 윌로우, 영상동아리 한빛, 연극동아리 오감, 

마술동아리가 자리를 함께해주셨습니다.

청삼위원들은 오후에 있을 <신나는청소년모여라>를 준비하면서 컵라면과 삼각김밥을 점심으로 먹고 

각자 맡은 역할에 충실히 임했습니다. 

예정된 시작 시각은 1시였지만 생각보다 모인 청소년 수가 적어 30분이 지나서야 시작할 수 있었습니다.

너른터에 옹기종기 모여 서시은 부위원장의 청삼 소개를 시작으로

<신나는청소년모여라>의 문을 열었습니다. 

동아리별로 연간계획과 조직도, 활동 과정 등을 소개하고 나니 더 가까워진 느낌이었어요.

이어 임지혜, 서주영 위원이 레크리에이션을 진행해 분위기를 돋웠습니다.

네 가지 과일로 팀을 나눠 샐러드 게임, 슬리퍼 전달 게임, 후방주의게임이 이어졌습니다. 

사진에도 신나는 분위기가 잘 나타나죠? 

후방주의게임은 센터에서 한 게임 중 가장 재밌었다는 평을 받으며

즐거운 레크리에이션 시간을 마쳤습니다.

re_02-3 레크03.jpg

쉬어가는 코너~ 서시은, 이하운 두 부위원장이 

건의사항 Best 5와 황당건의 Best 5를 준비해 맞춰보는 퀴즈를 진행했는데요, 

내용은 다음과 같습니다.

< 건의사항 Best 5 >

1. 노래방 늘려주세요 / 

2. 노래방 선착순 말고 제비뽑기로 해요! / 

3. 댄스실 늘려주세요 /

4. 초딩들도 5시 이후에 노래방 이용하게 해주세요 / 

5. 무서운 언니오빠들이 있어요

<황당 건의 Best 5 >

1. 옥상에 디스코팡팡 설치해주세요 / 

2. 외로워요.. 미팅방 만들어주세요 / 

3. 까막(전 센터지기)한테 그림받아주세요 / 

4. 노래방 폭파시킬테다! / 

5. 저 센터에 갖혀있어요. 구해주세요

장난스러운 건의 내용도 많았지만 그만큼 센터에 애정이 있으니 그런 거겠죠?

하지만 지나친 장난은 청삼 위원들을 힘들게 하니 자제 부탁드립니다ㅠ.ㅠ

이어서 건의사항 중 한 가지를 해결해봤습니다.

프로그램 홍보가 잘 안되는 것 같다는 의견이 많아 이 주제를 가지고 해결 방안을 논의했습니다. 

문자, 전화, 센터 방문 등을 통한 기존의 홍보에서 

청소년들과 멀리 떨어져 있었다는 문제를 발견했습니다. 

청삼과 신나는애프터센터는 청소년 여러분에게 더 가까이 다가가기 위해 

다음과 같이 노력하겠습니다. 

장문의 MMS는 간단한 SMS로, 

전화에는 레터링 서비스를 이용해 낯선 전화가 아닌, ‘신나는애프터센터’ 번호라는 것을 알려드릴게요~

페이스북 등의 SNS에는 글 올리고 끝!이 아닌, 

좋아요와 공유를 통해 끊임없이 소통하겠습니다. 

또한 동아리연합과 밴드를 활용해 네트워킹하는 방안을 모색하고자 합니다.

* 그 외에 당일에 접수했던, 신나는청소년 모여라 참여자들의 건의 내용도 있습니다

- 자전거 보관소를 넓게 해주세요

- 담당자를 바꿔주세요

- 없습니다. 너무 좋아요! >.< 다만 맘에 걸리는 것은 센터지기들에게 함부로 행동하는 몇몇 아이들이 있는 것인데 이건 어떻게 고칠 방도가 없으니 ㅠㅠ 그 외에는 없습니다! 센터 너무 좋아요~ >.<

- 딱히 건의사항이 있진 않습니다! 프로그램을 만들 때 지원금도 조금씩이라도... 더 지원해주신다면 좋은 활동을 할 수 있을 것 같습니다

- 지금처럼~~ 건의사항 없어요 ^^

- 프로그램 홍보가 잘 되면 좋겠어요

<신나는청소년모여라>의 대미를 장식할 빙수페스티벌! 

모든 일정은 빙수를 위해 준비된 것들 아닌가요? 우~~ 대형빙수~~

빙수를 그냥 만들어 먹을 수는 없죠? 

빙수재료를 걸고 이하운, 김부식 위원이 출제한 문제를 맞춰 하나씩 가져가는 프로그램을 진행했습니다.

그리고 다같이 Shake it!

딸기빙수, 초코빙수, 오레오빙수 등 퀴즈를 맞춰 재료를 가져간대로 빙수를 만들었더니

팀마다 특색있는 빙수가 나왔습니다!

빙수를 먹으며 무더위도 잊고 <신나는청소년모여라>를 마무리했습니다.

역시 행사의 끝은 단체사진! 

다음에는 더 많은 청소년들이 모여 신나는 시간을 보냈으면 합니다!

게시글 공유 URL복사
댓글작성

열기 닫기

댓글작성