게시글검색

청소년 활동

청소년 활동

청소년운영위원회 [후기] 청삼 선거 첫 직선제(!!) 진행기, 따단~

• 관리자
  • hit938
  • 61.106.113.47

청소년운영위원회 2015 선거 진행기, 따단~♬ 

# 1. 3월 7일, 

청소년운영위원회 (이하 "청삼") 3기 위촉식에서는

위원장/부위원장 선거를 직선제(?) 투표로 하기로 결정했습니다.

이것은 1, 2기 청삼 활동의 평가로 제언된 내용을 실현한 것이었는데요

몇가지 쟁점이 있었어요!

● 과연 누가 투표하게 할 것인가? 청소년만? 성인까지 

: 결국 센터 회원으로 등록된 모두를 대상으로

● 그럼 언제까지 회원등록이 된 사람으로? 

: 선거 기간내에 회원가입한 사람도 OK. 투표를 하기 위해 회원가입하는 것도 환영할 일이므로

● 투표 방식은? 

: 기표소를 빌려 센터에서 직접. 그러나 웹에서도 할 수 있게, 온라인 구글 문서걸기. 

그러나 1인 1표를 하기 위해서는 주소나 전화번호 등 개인 식별하는 정보가 필요. 

결국엔 비밀투표를 보장할 거냐, 1인 1표를 보장할 거냐의 문제에서

할 수 없이 1인 1표를 위해 비밀투표는 점차 보완해나가겠다고 말하기로 했어요

그리고 청삼 위원들 전체가 위원장(연임자 중)과 부위원장(신규 3기 중)에 

입후보를 해보는 시간을 가진 후 각각 두명의 후보를 청삼 위원들이 선출을 하였습니다.

위원장, 부위원장 후보로 선출된 네명과

선거관리위원이 된 세 사람은 선거 진행 일정을 협의했습니다. 

후보들은 사이좋게 각자 후보 소개 들을 제출하면, 

디자이너 시은(부위원장 후보)이 어우러지는 디자인을 해주기로 결정~!

# 2. 3월 13일 

청삼위원 부식, 주영, 시은 그리고 오매가 모였습니다.

은평구 선거관리위원회에서 기표소를 빌려와서 설치하고

후보 안내문을 A3로 출력하고, SNS 용으로 크기를 변환하여 투표 안내를 제작하고

그리고 무엇보다 중요한 선거인 명부! 3월 13일 시점으로 회원정보를 다 정리하여

출력하여, 한 권의 선거인 명부를 만들었어요. 그리고 투표 용지도 제작!

# 3. 3월 14일(토) ~ 3월 20일(금)  "투표하세요~성냥사세요"

자, 투표 시작! 4,358명의 회원 중 몇 명이 투표를 할 것인가?

그러나 광고를 붙여놓은 것만으로 투표를 막 하지는 않잖아요....

청삼 위원 중에서도 선관위원 주영, 현진, 하늘은 토요일과 일요일 센터를 지키며

성냥사세요~!!! 아니, 투표하세요~!!! 하며 한명 한명씩 한땀한땀 소개하고 권합니다

하운, 승주는 작년에 신나는청소년모여라를 통해 연락했던 이들에게 문자를 보냈고,

투표 마지막날 세연은 마지막 투표 독려 문자를 보내며 하루하루 ㅠㅠㅠ!!!!

# 4. 3월 21일(토) 드디어 개표!

4,358명에서 시작한 선거인 명부는, 20명이 추가로 회원가입하고 투표하여 4,378명이 되었어요. 기표함을 딱 열었을 때~~~~ 앗뜨.... 이렇게 적단 말이야! 하면서 청삼 위원들은 몇 명이 투표했을지 내기를 했죠. 200명? 100명? 150명? 

최종 개표 결과, 투표용지에 투표한 사람은 143명, 그리고 온라인 투표자 17명!

총 160명이 투표를 하였습니다. 

투표에 참여해주신 모든 회원들, 고맙습니다~~~

청삼 위원장, 부위원장 그리고

위원들도 씐나게 1년 동안 활동할 예정이어용

많이 지켜봐주세용~~~

게시글 공유 URL복사
댓글작성

열기 닫기

댓글작성