게시글검색

청소년 활동

청소년 활동

청소년동아리 [후기]2014 청소년동아리 마지막 평가 워크샵 후기

• 관리자
  • hit959
  • 61.106.113.45

신나는애프터센터 청소년동아리의 하반기 평가 워크샵 날!

센터에서 1기로 1년간 활동했던 5개 동아리

(댄스동아리 Jokers, T.O.P, 시사토론동아리 시사퍼즐, 밴드동아리 새라다온, 호텔관광동아리 H.I.U)

2014년 2월 선발된 5개 동아리

(댄스동아리 디스프릿, 보컬동아리 울림, 밴드동아리 포르티시모, 영상제작동아리 빛다스토리, 연극동아리 오감)

총 10팀으로 시작했던 2014년도.

다사다난했던 한 해의 끝에서 모두 모여 1년을 돌아보는 평가와 워크샵으로 활동을 정리했어요.

10개동아리가 모두 모여서 활동하는 시간이 많지 않아서 조금은 어색한, 우리들.

얼음땡으로 마음열기를 시작해보았으나.

Fail.

이 것도 이름도 알고 조금은 친해져야 불꽃을 튀기며 놀 수 있는 게임이었어요.

조금은 마음이 풀어졌을거라 믿고 모두 자리에 앉아 1년동안 활동했던 사진슬라이드쇼 감상!_!

겨울옷을 입고 있는 지금, 한 여름의 얇은 옷과 표정의 낯선 모습에 웃음가득~!

보거스 센터장님의 인사-

학창시절 친구들과 울고, 웃었던 다양한 동아리 경험들이 나이를 먹어서도 살아가는데 큰 힘이되고, 진짜 큰 즐거움과 추억이 된다는. 다소 먼 미래의 이야기를 해주셨지요.

아마 친구들은 시간이 지나면, 아~그렇구나 하고 마음으로 이해하겠지요.^^

단단은 보거스 이야기를 듣고 완전 끄덕끄덕했어요. (더 놀아야겠다!ㅋㅋ)

2년전 폭풍같이 등장해 조커스라는 이름으로 팬덤까지 양산한,

댄스동아리 조커스의 그간 활동 돌아보기 PT를 감상하였어요.

이제 고3이 되어 각자 입시 준비모드에 돌입하게되어 활동을 정리하게 되었어요.

프레지를 이용해 지난 활동과 공연영상을 함께보며, 10명이상의 동아리원이 마음을 맞춰서 2년동안 꾸준히 활동하는 것이 얼마나 어렵고, 대단하고, 박수받아야 하는 일인지 모두가 느낄 수 있는 시간이었어요.

짝짝짝! 또 한번 짝짝짝!

이어지는 연극동아리 오감의 즐거운 노래공연♪

멋져요:)

의미있는 두 동아리의 발표가 끝나고, 애벌레의 진행으로 평가워크샵이 시작되었어요.

가장 먼저 한 일은?

동아리별로 앉은 자리 랜덤으로 재배치하기-

마지막이니까 모르는얼굴, 혹은 한두번 봤던 얼굴에서 이름정도는 알고

서로가 하는 이야기를 들을 수 있는 시간을 만들어봅시다.

3Keywords로 동아리 활동 평가하기-

Best-Worst-Next time

내가 경험한 것을 바탕으로 진솔하게 카드에 적어봅니다.

모둠별로 공유하고, 주제에 따라 분류하고 묶어 모두에게 발표했어요.

흩어진 우리의 생각을 모으고 정리하니 내가 생각지 못했던 의견들을 듣고 평가 할 수 있어서 좋네요!

"저희 모둠은요..."

입시로 고단한 고3을 보낸 T.O.P 리더 예지친구.

올해에는 여러가지 이유로 활동을 잘 하지 못한 동아리들이 많았어요.

동아리활동의 BEST

동아리활동의 Worst

동아리활동의 Next Time

마지막활동은,

동아리활동을 하며...라는 주제로 나만의 제목을 짓고-

모두가 돌아가면서 시 한 줄씩 더해가서 완성하는 시짓기를 해봤어요.

모둠 별 발표 타임-!

동아리 친구들의 시 ~ 감상해봐요 :)

끝까지 동아리활동 이어나가지 못한 동아리도 있었고, 동아리원 1명이 남았지만 끝까지 동아리를

놓지않고 참여해준 동아리도 있었어요.

동아리활동을 통해 센터를 처음알게된 친구들, 11월 이상한나라의 파티까지 열심히 참여해준 친구들,많은 친구들에게 먼저 말을 걸고 웃음으로 대했던 친구들, 동아리활동 하면서 센터와의 소통이 쉽지 않았던 친구들...

동아리 담당자인 단단도 처음 동아리사업을 해 나가며 소통이라던지 효과적인 동아리지원방법

대한 고민이 많았어요, 또 마무리하면서 2015년 동아리활동은 어떻게 해야 청소년 동아리 친구들

이 센터 안에서 더 즐거운 경험과 배움을 할 수 있을지에 대한 고민이 덤으로 남았지만..

포기하지 않고 끝까지 동아리활동을 하고 마무리 까지 같이 달려온,

모든 친구들에게 박수를 보내고싶네요 :)

올 한해 그 것대로 의미가 있었다고 생각이 들어요 :)

아쉬움은 다음 시간을 더욱 소중하게 만들어갈 수 있는 시작이 되는거 맞죠?ㅎㅎ

사랑합니다! 신나는애프터센터 동아리 친구들! 멋진사람들!

2014년 청소년동아리 마지막 평가 워크샵의 마무리는 단체사진으로! 뿅!

게시글 공유 URL복사
댓글작성

열기 닫기

댓글작성