초 여름이 시작된 것 같았던 무더운 5월의 마지막 주 토요일
어린이초록공방이 두번째 시간이 돌아왔습니다~
프로그램이 시작되기 전,
어린이초록공방 진행을 대비한 신나는애프터센터 총괄부장으로 활동하고 있는
애벌레의 준비교육이 있었습니다^-^
선일이비지니스고등학교 그린리더와 대학생 서포터즈를 위한 교육이었고요,
교육대상에 대한 이해, 환경교육란 어떤 것인지, 그린리더로서 할 수 있는 일을 생각해보는 뜻 깊은 시간이었어요.
그린리더로서 어린이 환경교육에 임하는 나의 자세를 돌아보며
스스로 생각한 규칙두 가지를 적어서 이야기해보는 시간을 가졌습니다.
좋은 의견들이 많이 나왔네요~
* 말조심하기(욕하지 않기)
* 약속 잘 지키기
* 먼저 솔선수범하기
* 사전교육 철저히 하기
* 사소한 것부터 지키기
* 배려하기
* 초등친구들와의 소통/의사소통
그린리더&서포터즈 친구들이 이야기한 것 처럼 자신이 할 수 있는 일을 더 열심히하고, 초등친구들을 이해하려는 마음으로 환경교육에 임하는 모습! 기대해요!
자원봉사는 세상을 바꾸는 힘이 된다는 것도 꼭 기억하기로 해요~! ^_^
모두 화이팅~!
첫번째 시간에는 폐현수막을 이용한 나만의 멋진 장바구니 만들기 체험을 했는데요,
많은 친구들이 잘 사용하고 있다고 이야기해주어서 그린리더 언니, 누나들은 몹시 뿌듯했답니다~^_^
어린이초록공방 두번째 시간의 주제는 바로 "먹거리와 환경" 이예요.
그린리더와 함께 우리가 매일 먹는 음식이 환경과 어떤 연관성이 있는지 알아보고
우리의 건강과 환경 모두를 지킬 수 있는 실천에 대해 알아보도록 해요~
우리가 한끼 식사나 간식으로 흔히 먹게되는 정크푸드의 무시무시한 진실, 알아볼까요?
햄버거, 피자, 치킨과 같은 정크푸드는 높은 칼로리임에도 불구하고 우리 몸에서 필요로 하는 영양성분은 거의 함유되어 있지 않은 식품이라고 해요
"아~ 그렇구나."
"햄버거 좋아하는데..."
우리가 흔히 먹는 먹거리들의 주재료는 외국산이 많고, 이러한 다양한 재료들이 외국에서 우리에게 오기까지 많은 이동 과정을 거치면서 환경오염이 발생하는데요 이것을 푸드마일리지라고 해요~
환경오염을 줄이기 위해서는 이 푸드마일리지도 줄여야하는 것이죠.
<지식채널 일주일 3km 다이어트> 영상을 통해 세계 곳곳에서 푸드 마일리지를 줄이기 위해 어떤 실천들을 하고 있는지 알아보았어요.
앞에서 푸드마일리지라는 것을 배웠는데요,
푸드마일리지를 줄이기 위해서 우리가 할 수 있는 노력에는 무엇이 있을까요?
바로 내가 먹는 음식은 밭에 심어 재배하여 먹거나, 우리 마을, 우리나라에서 나는 음식을 먹는 것이죠..
그래서 우리도 작은 노력을 해보기로했어요
바로 주머니 텃밭 만들기 체험을 통해서 말이죠 ^^
폐현수막으로 만든 재활용 화분을 넓게 펼쳐서 그 안에 흙을 담습니다~!
거름과 섞여있는 흙냄새를 맡으며 코를 막는 친구들도 있었지만 모두들 열심히 참여하였습니다 ^_^
흙이 담겨있던 검은 비닐은 버리지 않고 잘 보관해둡니다~^^! 그 이유가 곧 밝혀지니 기대해주세요~!
그린리더 지도자 언니, 누나들의 도움으로 주머니 텃밭에 흙 옮겨담기가 끝나고, 씨앗뿌리기를 시작했습니다.
손가락 한 마디 정도의 깊이의 삼각형 꼭지점 구멍을 내 줍니다.
작게 낸 구멍안에 다채, 비타민, 로메인상추의 씨앗을 세개씩 심어보아요~ ♬
"씨앗이 너무 작아요~~~"
"이렇게 하는 건가요?"
텃밭을 접해본 친구들과, 처음 접해본 친구들 모두가 즐겁게 씨앗을 심고 흙으로 꾹꾹 눌러주었어요~
씨앗을 심은 주머니 텃밭에는 흙이 푹 젖을 만큼 물을 주고 2~3일에 한번씩 물을 주며 키우면 된대요~ ^^
역시 재활용 비닐을 이용한 화분 이름표를 만들고 직접 심은날짜와, 식물 이름을 써서 마무리합니다~^^
텃밭 안에는 흙과 함께 작은 스프레이가 함께 있는데요, 바로 벌레퇴치 스프레이랍니다~^^
진딧물이 생겼을 시에 물을 가득 담아 3~4일에 한번씩 뿌려주면 벌레 안녕~~~!
오늘의 보너스~~~
새싹이 나올 때까지 콩나물을 키워볼건데요 ^^
흙이 담겨있던 검은 비닐은 버리지 않았지요?
비닐 아래에 가위를 이용해 작은 구멍을 내고 콩나물 콩(오리알 태)을 넣으면 끝!
수시로 물을 주고 콩나물이 6~7cm정도 자라면 먹을 수 있답니다~^^
원산지 확인하기 실천을 생활화 할 수 있겠나요?
"네!!"
어린이초록공방 초등친구들의 우렁찬 목소리가 센터에 울려퍼졌습니다 ~^ ^
두번째 시간이 마무리되었어요 ~^^
우리의 삶과 곧바로 연결되어있는 먹거리.
교육과 체험을 통해 단순히 음식을 먹는 것 이상으로 음식이 어디에서 왔는지,
내가 먹는 음식이 환경을 오염시키고 있지는 않은지 생각해보고
환경오염을 줄이기위해 어떤 실천을 할 수 있는지 알아보는있었던 시간이었습니다.
여름방학을 앞두고 세번째시간은 전선정리도구 만들기 체험과 함께하는 환경교육으로
6월 22일 토요일 오전 10시에 진행합니다 ~^_^
환경을 생각하는 마음이 조금씩 자라나고 있는 초등친구들의 모습을 보며
세번째 만남을 기다려봅니다~
열기 닫기